秋はしだいに寒くなっていき、寂しい
と、感じる方がじつはとても多いそうです。
しかし秋は身近な食べ物が実り、おいしい物がおおい季節というイメージも強いです。
秋の味覚の代表??? しゃこ・蝦蛄海老
砂地に棲む海の産物でにぎり寿司や茹でて食べる事が多いようです。
岸和田では秋祭りの主役の一つとして秋がシーズン
播磨では秋にオスの身が分厚くなり美味い、がメスの子持ちは春がシーズン
知多では梅雨頃がシーズン
青森ではGWの花見の宴会の主役となりシーズンと
いろいろな情報を教えていただいたり、見たりしますが正確な情報はよくわかりません・・・。
刺身や鍋にするところもあるんです。
風呂敷や京都に関係のない「シャコ」ばかりになってしまいました。
秋の京都の風景も
川端四条付近の秋空と鴨川